По общему правилу, если вред причинен во время школьных занятий, то есть в тот период, когда ребенок находился под надзором школы, ответственность за вред должна нести школа, а не родители малолетнего причинителя вреда. Образовательное учреждение может быть освобождено от ответственности только в том случае, если в суде докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.
Вообще, поскольку несовершеннолетние, как правило, не имеют самостоятельного источника доходов, денежное возмещение вреда выплачивается родителями или законными представителями ребенка, виновного в причинении вреда.
Защитить свои права в судебном порядке может сам ребенок, достигший 14 лет, но чаще всего права ребенка защищает законный представитель - как правило, родитель. Если же родители не выполняют обязанности по защите прав ребенка, то в суд может обратиться представитель ребенка, назначенный ему органом опеки и попечительства, либо орган (организация), на который возложена обязанность по охране прав детей.
Прокурор также вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов пострадавшего ребенка.
При этом в соответствии с частью 3 статьи 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.